Звоните: +7 (909) 307-88-88

News

Глубина питьевого колодца
Копка колодцев

Какой глубины должен быть колодец?

Многие считают, что уровень воды в колодце на прямую зависит от его глубины. Но это одно из самых распространенных заблуждении.

Уровень воды в колодце на прямую зависит от уровня грунтовых вод в данной местности и он может меняться, к примеру весной и осенью УГВ становиться выше, а посередине зимы или лета ниже.

Не смотря на это, глубина — является основной и самой важной характеристикой любого питьевого колодца. Ведь от нее на прямую зависит не только стоимость работ, но так же вкусовые качества воды и степень загрязненности горизонта.

От глубины пролегания водоносного пласта, зависит время и количество необходимых строительных материалов на его вскрытие. Но вы всегда можете приблизительно сориентироваться по объему необходимых работ и по цене на копку колодца под ключ, например поинтересовавшись характеристиками готовых колодцев на соседних участках.

Глубина межпластовых вод

Как правило такая вода уже прошла фильтрацию в вышележащих пластах и качество ее достаточно высокое. Такая вода имеет минимальное количество биологических или техногенных загрязнений.

Межпластовых водоносных горизонтов в грунте много и чем он глуюже находиться, тем качественнее в нем вода.

Средняя глубина колодцев в центральной России от 5 до 60 метров, к примеру в Московской области глубина залегания ближних к поверхности межпластовых вод может достигать 6-10 метров, но на сегодняшний день их стало значительно меньше.

К районам с самыми глубокими колодцами (более 15-20 метров) можно отнести Волоколамский, Наро-Фоминский, Можайский и Сергиево-Посадский районы. Но чаще всего Глубина зависит от конкретного населенного пункта.

Как видите глубина межпластовых вод в Московских районах не такая уж и большая, по сравнению с артезианской водой, глубина залегания которой чаще всего более 100 метров. Но если вам повезет сделать артезианский колодец, уровень ее будет постоянный и выше отметки водоносной жилы в грунте, а качество артезианской воды является наилучшим.

Виды колодцев

Очень часто на вид необходимого на данном участке колодца влияет его глубина. На сегодня самыми распространенными типами колодцев являются:

  • Трубчатый;
  • Шахтный;

Глубина трубчатого колодца

Это небольшие конструкции, чаще всего изготавливаемые из пластиковых труб большой толщины, но в некоторых случаях могут быть использованы бетонные трубы небольшого диаметра.

Трубчатый колодец напоминает оборудованную скважину, вода в которой поступает только из дна. Качество воды в таком колодце может быть разной.

Копается такой колодец до тех пор пока скважина не начнет наполняться водой, большая глубина необходима только при местонахождении артезианского источника. Глубина трубчатого колодца может достигать 25-30 метров.

Типы шахтных колодцев

Глубина шахтного колодца

Этот вид колодца может иметь различную форму — круглую, квадратную или прямоугольную и чаще всего сооружается из ЖБИ колец, они считаются самыми надежными и долговечными в отличие от колодцев из деревянных брусьев, кирпича или камней.

Копается колодец из ЖБИ колец в ручную, при помощи лопат. Вода в него поступает не только со дна, но и через нижние части стенок.

Средняя глубина шахтного колодца 5-10 метров, в некоторых районах может достигать до 25 метров.

Трубчатый и шахтный колодцы являются аналогичными источниками воды, в основном отличаются формой и размером конструкций. Глубина первого до 25-30 метров, второго до 25 метров, но чаще не более 5-10 метров.

Рытье колодца, является очень сложной и достаточно опасной задачей, которую должны выполнять исключительно специалисты с соблюдением всех правил безопасности. По статистике ежегодно погибают десятки «копальщиков», чаще всего из-за не хватки профессионализма или несоблюдения правил техники безопасности.

После того, как колодец будет готов важно в будущем при необходимости проводить чистку колодца, а в некоторых случаях его ремонт.

Бесплатная консультация
Наши специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы и провести бесплатную консультацию.
Туалет на даче
Туалет на дачу

Как построить туалет на даче?

Один из первых этапов проведения любых строительных работ – возведение на участке туалета. Процесс этот не так сложен, и мы подробно о нем расскажем.

Выбрать место

Для начала нужно определиться с тем, какое же место выбрать для этой цели. И при этом нужно исходить из санитарных норм, которые определяют где нужно строить туалет, чтобы не допустить загрязнения источников воды. Так, от ближайшего колодца или скважины его должно отделять не менее 25-30 метров. А если участок под строительство имеет уклон, то источник питьевой воды должен находиться выше, чем туалет.

Далее нужно принять во внимание розу ветров – ведь вы не хотите страдать от неприятного запаха? И нужно будет позаботиться об изоляции выгребной ямы.

Тип туалета

Когда место выбрано, не спешите приступать к строительству – сначала нужно определиться, какого типа постройку вы будете возводить. Это зависит от того, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если она в пределах 2,5 метров, то нужно строить туалет типа пудр-клозет. К слову его можно обустраивать непосредственно возле дома. Если глубина больше 2,5 метров, то строятся люфт-клозеты и обычные – с выгребной ямой.

Размеры

Какого размера должен быть уличный туалет? Рекомендуется соблюдать такие параметры: 1,4 м в ширину, 1 метр в глубину и 2,2 метра в высоту.

Строительство туалета

Процесс строительства начинается с установки опор. Для этого используют деревянные или бетонные столбики. В первом случае те части столбиков, которые будут находиться в грунте, нужно предварительно обработать битумной мастикой во избежание гниения.

Разметив постройку, нужно закопать четыре отреза асбоцементной трубы, каждый минимум 70 см в длину. Их диаметр определяется диаметром выбранных опор, которые нужно вставить в трубы и залить раствором песка и цемента.

Таким образом, у вас готов каркас строения. Теперь он обшивается шифером или досками. Внутри потребуется установить короб с засыпкой – ими будут засыпаться нечистоты после посещения туалета. Вентиляцию обеспечат два отверстия на тыльной стороне строения.

Итог

Аналогично строится и деревянный туалет на даче за исключением того, что потребуется обустроить выгребную яму. Глубина ее составляет минимум 1 метр. Дно обустраивается с уклоном к выгребному люку, стены делаются бетонными. Сверху яму нужно накрыть, чтобы остался только люк для очистки. Позади туалета выводится труба вытяжной вентиляции (до 15 см в диаметре) – и процесс строительства можно считать завершенным.

Водоснабжение из колодца
Водоотведение

Какие условия должны быть соблюдены при подаче воды из колодца?

Техническое помещение должно быть предоставлено для возможной водоочистной станции. Эта комната должна иметь размеры мин. 1,5 х 2 м и 2,30 м в высоту. В помещении должно быть подключение к воде с колодцем с минимальным диаметром 1 «, дренаж для пола и подключение к канализации с минимальным диаметром 50 мм. Помещение должно вентилироваться и закрываться. Температура внутри не должна быть опускаться ниже 2 ° С или оставаться выше 35 ° С.

При проектировании установки водяного объекта, отделите водоснабжения для подачи оросительной воды из воды. Насос и скважина должны иметь производительность 45-55 дм3 / мин и обеспечивать давление 3-4,5 бар при этом расходе, но не более 5,5 бар при потоке 0-10 дм3 / мин. Следует использовать напорный бак с воздушной подушкой объемом 200-300 дм3.

Водоочистные сооружения производят сточные воды, поэтому ими нужно управлять. Если у вас есть муниципальная канализация, проблем нет. Когда он отсутствует, конструкция септика должна учитывать увеличение его вместимости, рассматривая каждый аппарат как дополнительного постоянного жителя дома. Сточные воды от таких устройств, как устройства для удаления железа и каталитический марганец, могут отфильтровываться в землю после стояния. Затем необходимо предусмотреть специальный сток для этих сточных вод в помещении станции SUW и отстойник в виде герметичного подземного резервуара емкостью 2 м3 с люком и дренажными линиями длиной 20 м для каждого устройства.

Сточные воды из пластификаторов должны быть собраны в септики из-за содержания соли.

Нажми меня«Узнай о 5 ошибках при строительстве колодца»Вам доступен бонус и скидка